logo
МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. Целью этого дня является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти, к их потребностям. Важно, чтобы у человека на пороге смерти была возможность завершить жизнь осмысленно и глубоко в окружении близких.


«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжёлых проявлений заболевания» (ч.1, ст.36 Федерального закона от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)


Реализация паллиативной медицинской помощи достигается путем предупреждения и облегчения страданий больного благодаря раннему выявлению, тщательной оценки и купирования различных тягостных физических симптомов, в том числе болевого, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.


По данным мониторинга оказания Паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ в паллиативной помощи ежегодно нуждаются более 1 200 млн. человек. В настоящий время паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях как взрослым, так и детям. Это кабинеты паллиативной медицинской помощи, отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи, стационарные отделения паллиативной медицинской помощи, хосписы, дома и отделения сестринского ухода для взрослых.


Всемирным альянсом хосписной и паллиативной помощи (WHPCA)ко дню паллиативной и хосписной помощи подготовлен онлайн-ресурс – руководство по паллиативной и хосписной помощи «Не оставляйте никого позади: равенство в доступе к паллиативной помощи», где даны инструменты для распространения информации о паллиативной помощи в обществе.


Ознакомиться с Руководством.


В этот день предлагаем вам посмотреть следующие ролики о философии и становлении паллиативной помощи:



888.png

Дата публикации: 22 ноября 2022 г

Вернуться к списку новостей