logo
МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Памяти Андрея Владимировича Гнездилова

Памяти Андрея Владимировича Гнездилова

08.05.2022 года на Богословском кладбище г. Санкт-Петербурга прошло прощание с великим человеком, основоположником хосписного движения в России, первым главным врачом первого хосписа в России в г. Лахта, врачом психотерапевтом, философом, сказкотерапевтом, Андреем Владимировичем Гнездиловым. Человеком, чей жизненный путь был посвящён делу помощи тяжелобольному, умирающему человеку во всех его аспектах от медицинских до духовных. Он первым сформулировал основные принципы работы в хосписах - «Десять заповедей хосписа», затем доработанные совместно с Верой Васильевной Миллионщиковой.

Смотреть заповеди

Андрей Владимирович был членом правления Ассоциации хосписной помощи с её основания в 2015 г. Он организовывал сам первые встречи и семинары по вопросам хосписной помощи в России ещё в 90-е годы прошлого века, после создания Ассоциации принимал участие в конференциях, посвящённых развитию паллиативной и хосписной помощи в России.

В 2019 году при участии Ассоциации хосписной помощи было записано одно из последних больших интервью с Андреем Владимировичем Гнездиловым «Милосердие – основа психологического здоровья» Посмотреть интервью  можно здесь.

Пациенты детской больницы, в которой он работал после института, прозвали его доктором Балу в честь медведя из «Маугли». Полученное от детей прозвище стало его литературным псевдонимом. С книгами Андрея Владимировича Гнездилова можно познакомиться здесь.

Прощай, дорогой доктор Балу! Светлая Вам память!

PS. Из интервью с А.В. Гнездиловым:

« Мы работаем с неглаженными стариками. Их гладишь - они рыдают.

Мы благословлены тем, что мы делаем. Спасающий чужую душу - спасает свою.

Мы не думали о специалистах, когда создавали хоспис. Мы думали о добрых людях. Дилетанты могут быть намного больше. Их звук в оркестре слышнее.

Надо не жалеть времени на общение. Надо принять решение.

Надо смотреть на старость не как на деградацию, а как на ресурс. К старикам возвращается ресурс детства. Они как и дети начинают наблюдать образование тучи, яркостью образования луча, созерцанием рыбы в аквариуме.

В хосписе время можно растянуть. Можно сузить. Очень важно помнить о важности времени, которые используются для бесед. Именно поэтому важно посоветоваться с пациентом полностью. И если вы с ним две минуты - вы должны быть именно с ним, а не со своим делом с мелочами. Тогда и двух минут хватит.

Врач думает, а больной считывает. Солгать нельзя. Если вы боитесь или не умеете правдиво ответить - правдиво думайте!!! Смотрите в глаза!! Надо честно молчать и честно думать.»

 

Дата публикации: 8 августа 2022 г

Вернуться к списку новостей