logo
МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Фонд «Живи сейчас» открывает заключительный в этом году набор в Респираторную школу для специалистов

По оценкам экспертов фонда «Живи сейчас», примерно две трети российских регионов испытывают дефицит специалистов, способных диагностировать и корректировать дыхательную недостаточность.


«Для нашего фонда это насущная проблема, потому что практически все люди с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) рано или поздно сталкиваются с дыхательной недостаточностью, и нехватка специалистов, готовых оказать адекватную помощь, пагубно сказывается на состоянии пациентов вплоть до необратимых последствий и даже летальных исходов, — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Но проблема значительно шире: от дыхательной недостаточности страдают миллионы людей с различными заболеваниями от астмы до коронавирусной инфекции COVID-19».

Решить эту проблему призвана Респираторная школа, организованная «Живи сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов.

Разработанный экспертами фонда, курс поможет систематизировать знания о неинвазивной вентиляции легких.

В течение пяти дней ведущие специалисты в области пульмонологии, неврологии и кардиологии делятся опытом диагностики дыхательной недостаточности.


«В России неинвазивная вентиляция пациентам назначается редко, зачастую уже в терминальной стадии заболевания. Если взять практику любого пульмонолога, кардиолога, невролога, геронтолога, онколога, реабилитолога, то пациенты, которым можно помочь и продлить жизнь неинвазивной вентиляцией легких, встречаются очень часто. Мы собрались мультидисциплинарной командой, чтобы поделиться опытом: как распознать такого пациента, как шаг за шагом подобрать терапию, рассказать о сложностях и предложить помощь на начальном этапе», говорит врач-пульмонолог, один из авторов курса Василий Штабницкий.


Школа пройдет с 27 сентября по 1 октября и станет заключительной (по крайней мере, в этом году).



За год существования проекта в респираторной школе обучилось более 450 заочных участников и 36 очных. Нам удалось охватить 58 регионов России.


13.png


Как проходит курс?

Обучение в школе проходит как в очной, так и в заочной форме.



Регистрация очных участников возможна до 14 сентября!

На очное обучение приглашаются все специалисты, которые сталкиваются в работе с проблемой дыхательной недостаточности, за исключением врачей-педиатров, поскольку в ходе обучения будут рассматриваться особенности вентиляции у взрослых пациентов.


Программа включает 10 часов практики и 20 часов теории. После успешного прохождения контрольного тестирования, в конце обучения участники курса смогут получить баллы НМО.


Условия участия

Обучение бесплатно, командированным участникам также оплачивается проезд и проживание.

Для очного участия сначала необходимо пройти собеседование в онлайн формате с директором фонда.

Для обучения в заочной форме прохождение собеседования не требуется.

Зарегистрироваться на Респираторную школу в любом из форматов можно здесь


Место и время

27 сентября - 1 октября

Очно: Москва, Radisson blu Belorusskaya

Заочно: Прямая трансляция на YouTube-канале фонда “Живи сейчас”


Пройти регистрацию и ознакомиться подробнее с программой можно на сайте IV Респираторной школы


Отзывы о респираторной школе

Врач паллиативного отделения педиатрии Минераловодской ЦРБ Ирина Семенова (прошла дистанционное обучение).

«Я должна ориентироваться в вопросах Респираторной поддержки, чтобы уверенней себя чувствовать при осмотре ребенка на ИВЛ дома, правильно проконсультироваться онлайн у специалиста. Это так здорово, получать новые знания у высококлассных специалистов!»



Врач-терапевт, заведующая отделением паллиативной помощи в Калуге Ольга Майборода:

«Благодаря навыкам, которые я получила на Респираторной школе, и обратной связи специалистов фонда «Живи сейчас» подобран оптимальный режим для неинвазивной вентиляции легких болеющего (Ольга работала с пациентом с БАС). Опытный педагогический состав школы и доступная подача материала структурировали представление о респираторной поддержке, многие процессы стали понятны и очевидны. Практическая часть позволила “прочувствовать” на себе, что должен ощущать пациент, используя для дыхания маску, и показала, каких возможностей и результатов нужно стремиться достичь».


Врач паллиативной помощи из Новосибирской области Максим Замараев:

«Это вау! Мне все очень понравилось: организация и проведение на высшем уровне, высококвалифицированные специалисты, обладающие не только теоретическими знаниями, но и применяющие их в работе. Не было «воды». Эксперты рассказывали слушателям о дыхательной поддержке так, что даже те, кто не касался этого вопроса раньше, смогли разобраться в предмете. Школа помогла приобрести навыки не только в теории, но и на практике.


Во время обучения мы все общались, причем с самого первого дня, как будто бы уже проработали вместе лет десять. Никто не взирал на возраст собеседника, на то, откуда он и каким врачом является. Происходил обмен опытом между участниками школы. После обучения у нас остался чат, где мы периодически списываемся, советуемся по рабочим вопросам».


Ирина Елистратова, главный врач Ульяновского областного хосписа, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ульяновской области

«Когда я на школе смогла примерить на себя маску и настроить аппарат НИВЛ на частоту собственного дыхания, я поняла, почему это так важно. Респираторная школа - это сообщество профессионалов, знающих людей, которые готовы делиться информацией. И главное - школа доказала, что мы действительно можем делать мир лучше, помогая другим»

Дата публикации: 23 ноября 2022 г

Вернуться к списку новостей